Этот город слишком мал для твоей любви

Питер и я. День 8

После неудачной попытки попасть в Петропавловку, я не могла не предпринять ещё одну попытку. Моей целью на сегодня стала колокольня собора, и так как я хотела попасть на самую первую экскурсию, пришлось встать рано-рано и двигаться быстрее.

Впрочем, я пришла за 15 минут до начала, так что успела не только купить билет, но и перекусить захваченными про запас сочниками. Ко времени Х нас собралось всего 5 человек , экскурсовод сообщил, что нам предстоит подняться на высоту 42-х метров и мы постараемся успеть до полуденного выстрела.

Первой остановкой стала небольшая площадка, где разместился самый что ни на есть настоящий поворотный механизм ангела. Экскурсовод рассказал нам, что это уже третий ангел, установленный на вершине шпиля. Изначально фигура была другой (ниже на фотографиях видно её рисунок) и представляла собой флюгер, вращающийся под напором ветра. Первый ангел погиб после удара молнии и возникшего в результате пожара и был заменён точно такой же скульптурой. Второй ангел продержался сравнительно недолго и был сломлен ураганным ветром. После решено было изменить саму скульптуру и державший её механизм. А в 1830-м году третий ангел снова пострадал от ветра. Его починка требовала установки дорогостоящих лесов. Однако восстановить фигуру взялся поистине левша того времени — Пётр Телушкин. Мастер совершил невероятную работу: в течении нескольких недель он поднимался и спускался со шпиля, обходясь одними лишь верёвками, и полностью отремонтировал ангела. Тут история уступает место легенде. Ибо в награду Телушкину была выдана грамота, дающая право выпивать подателю по чарочке в любом питейном заведении. После грамоту заменили на клеймо на шее — вот вам и один из вариантов появления характерного для русского человека жеста. Увы, конец, у этой истории не очень хороший: мастер попросту спился.

Во время последней реставрации скульптуры в её ножке была обнаружена записка от альпинистов 1957 года с жалобами на низкую плату и сжатые сроки. А ещё есть героическая история о том, как альпинисты-верхолазы закрашивали шпиль собора в годы войны и блокады. Ведь это одна из самых высоких точек города, что была нанесена на немецкие карты в качестве ориентира. История о том, как 3 человека, экономя силы и энергию, перестали спускаться вниз и ночевали здесь, на колокольне, чтобы выполнить такую важную задачу.

А мы тем временем поднимались выше и выше.

Экскурсовод продолжал рассказывать интереснейшие вещи о музыкальном механизме, играющем мелодии каждые 15 минут. И о механизме завода часов. И об удивительном инструменте карильоне, концерты на котором можно послушать и сейчас. И об огромной коллекции колоколов.

И, наконец, мы поднялись наверх. И я, похоже, нашла вип-места для полуденного выстрела =) Солнце и синее небо, Нева и Исаакий, и там внизу такие маленькие люди — что может быть лучше? Я предупредила, что много фотографий, да?

Вы удивитесь, но всю эту уйму информации мы узнали всего за 30—40 минут. На обратном пути из крепости я снова испытала удачу у зайца. На этот раз потратила всего 2,5 рубля и… успех! Да, да, та самая, что блестит. Любовь?..

По пути ко второй цели на сегодня я заглянула в Таврический сад — дивное место: парк, водоем, тишина и покой. Как раз то, что я искала в Питере в этом году. Прогуляйтесь вместе со мной.

А за садом скрывалось давно рекламируемое разными источниками место — Музей воды.

Я посетила сразу три места. Во-первых, саму водонапорную башню. Куча всяких интересностей, но увы, без экскурсовода ничего не понятно. Оставалось только фотографировать и читать подписи.

Система фильтрации воды: на рисунке и в макете.

Унитазные принадлежности =)

Are you my mommy?

Вторым место стал «Подземный мир Петербурга», где нам с шутками и прибаутками рассказали о становлении системы канализации и водопровода в городе.

Ванная — вид снизу. И разнообразие вещей, выловленных в канализации. Говорят, даже микроволновку находили. Вопрос: как?!

А сразу после начиналось другое представление (иначе и не назовёшь) — «Вселенная вода». Эх, будь мне лет на 15 меньше, я осталась бы в восторге. Потому что именно на этот возраст были рассчитаны экскурсии: ярко, красочно, но не очень информативно. Огромные экраны, висящие в воздухе, фокусы-химические эксперименты и подушки, на которых можно было сидеть прямо на полу.

Оказывается, раньше при разводе мосты поворачивались в бок, а не поднимались вверх.

Пластины в колонне содержат информацию о наводнениях в Петербурге: о годах и уровнях воды.

И статуя девушки с зонтиком и капелькой-солнцем. По легенде она защищает солнышко от непогоды, и если подержаться за него, то можно попросить хорошую погоду на любой день в году. Только одной мне пришла в голову идея собрать 356 человек? =) Впрочем, я загадывать не стала, чтобы случайно не нарушить и без того замечательные деньки.

А вечером недалеко от Маяковской мне повстречалась субмарина. We all live in the yellow submerine, yellow submerine, yellow submerine…

День выдался насыщенным, а ведь их оставалось ещё тринадцать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.