Не так давно я увлеклась чтением дневников трат на ТЖ. Хотя как «не так давно»… Где-то на изоляции ими зачитывалась, потом вжух и лето прошло, так что недавно, да.
Это такие специальные дневники, в которых люди разных профессий и из разных городов описывают свою неделю жизни, с подробными тратами по дням. Вот они: https://journal.tinkoff.ru/tag/expenses-diary/. ТЖ — финансовый журнал, так что все герои обязательно пишут о финансовом учёте, кредитах, накоплениях, инвестировании. Но в дневниках интересно не это, интересна, конечно, чужая жизнь.
Какие-то дневники читаются легко и оставляют тёплое впечатление, с других хочется перенять что-то, а третьи — закрыть на первых же строках. Читатели обычно недовольны засильем миллионеров-айтишников и требуют дневников «обычных людей». А вот мне гораздо интереснее читать о более обеспеченной жизни, в надежде чему-то из неё научиться. (Ремарка из разговора с братом, рассказываю ему тоже самое. Брат: мы же тоже айтишники, почему мы не миллионеры? Я: а ты зарплату на 12 умножь, вот он — твой миллион в год. Брат: …где? Т_Т) Как-то был дневник владельца бизнеса, с доходом как раз миллион… в месяц. Признаться, читать такое мне было морально тяжело. Я никак не могла представить эти цифры и уложить их в месяц. Хотя, жизнь у него самая обычная: жена не тратит баснословные суммы на себя, дети как дети в обычной школе, дом на фото без пафоса. Наверное, именно поэтому он и зарабатывает свой миллион, потому что тратить умеет.
Или вот был дневник, где описывая свои ежемесячные траты, герой упомянул, что раньше у его подруги была кошка, но её пришлось оставить, потому что в эту квартиру с животными нельзя. Здесь пауза, можно перечитать, не показалось. И вот ты уже ненавидишь этого человека, читать дальше нет никакого желания, хочется ворваться в комменты и наорать на него. В комментах ты, конечно, не первый. И автор уже не рад, что так написал. Да и кошка на самом деле не пострадала, выдыхаем: просто у неё было три хозяина, и подруга героя — только одна из них. Жили они просто втроём в одной квартире. Девушка съехала к герою, кошка осталась. Безусловно, у неё стало на одного человека меньше, но фактически никто её не бросал. Чужая жизнь — потёмки, но зачем в них разбираться, пожалеем кошечку =)
Но мне непонятны другие ситуации. Когда айтишник зарабатывает 200, а его подруга 40, в комменты обязательно набегут люди с требованием уравнять расходы согласно доходам. Мол, как же так она, бедненькая, из своих 40 ещё и продукты покупает? Что же ей на себя то остаётся?! Пыщ-пыщ, сжечь героя. Кстати, нигде в дневнике не упоминается, как именно автор тратит свой доход. И ненависть/зависть комментаторов мне не понятно. Может быть у них общий счет и девушка просто берёт оттуда. Но это же опять разбираться надо.
Вообще мне кажется, что в семье надо перестать делить доход на свой и его/её. Хотя я сама была этому подвержена, когда мы только переехали. Я платила за аренду 80% своей зарплаты, ещё 10% уходило на коммуналку и на себя мне оставались чистые крохи. Я стеснялась того, что мне нужно что-то купить, ведь я на это не заработала. Это давило, и я старалась скрыть свои расходы, а заодно и дополнительные доходы (я заработала, это моё). Не без посторонней помощи мне удалось разобраться, что всё не так =) Всё не так, как я придумала. Что аренду со своей зарплаты я плачу только потому, что так перевод удобнее, что часть расходов брата тут тоже есть и я могу с чистой совестью пользоваться его частью дохода. Кстати, когда мы проговорили это непосредственно с братом, он был сильно удивлён тараканами своей сестры. С тех пор порядок расходов не изменился, я всё-так же плачу 80% зарплаты за аренду (за коммуналку стало поменьше, потому что мы лампочки поменяли =)) ). А вот остатки я все сбрасываю на общий счёт, и дополнительные доходы туда же и зарплату брата тоже переводим туда. И тратим мы оттуда оба, не считая, кто именно и на сколько купил. Крупные хотелки обсуждаем, конечно, но не осуждаем ;) А дом всё полнится платишками, да красками =))
Картинка ниже из комментариев к недавнему дневнику. Удивительно гармоничным он оказался, читателям и придраться не к чему.