Этот город слишком мал для твоей любви

Питер и я. День 16

Утро моего шестнадцатого дня началось как всегда рано. Начитавшись в предыдущий день о Манифесте, я выбрала первым местом посещения лофт-проект «Этажи». Давно собиралась, да всё никак не доходила. К тому же, у них оказалась крыша с бесплатным входом до 10 утра, кажется. Я определённо успевала.

Добравшись до Лиговского, я не без труда отыскала нужное здание, получила входной билет и поднялась на крышу. Там меня встретил ветер. Ветер, холод и утро.

Признаюсь, долго не могла оторваться от разворачивающейся на моих глазах картины. «А ты, ты тем временем пробовал сотворить рассвет. Это оказалось довольно трудно, но ты справился». Это стоило и раннего подъема, и пронизывающего ветра.

Я жалела только, что не догадалась предусмотрительно захватить с собой горячего кофе, как поступили другие ранние пташки на крыше. А крыша… крыша замечательная.

И Лиговский проспект внизу уходит в бесконечность.

Вдоволь намёрзшись, я ушла вниз, где для начала посетила любопытную выставку «Лица фотографов» (как-то так называлась). Суть: известные фотографы держат в руках свои известные фотографии. Чем больше я разглядывала знаменитые картины, тем больше мне хотелось так же. Не фотографировала, это показалось мне неуместным.

А дальше спустилась ниже, где в залах и коридорах были представлены различные инсталяции. Каюсь, большая часть этого современного искусства осталась за гранью моего понимания. Я всё же приверженец классики.

Вот, например, коридор с экранами, на каждом из которых проигрывается своё видео. Где-то полноценная история, где-то невнятные обрывки, а где-то и вовсе помехи.

Или вот подвал с фотоисторией Таджикистана. О людях, что покидают родные края ради заработка и лучшей жизни, а на деле тоскуют и хотят вернуться.

Целый зал, посвящённый котику.

И ещё куча всего менее интересного. А на первом этаже я обнаружила пару любимых магазинов со всякой всячиной, где купила брошку-пингвина, открытку со слоником для pradanka и полароидную фотографию с котиком (не знаю зачем).

Меж тем хотелось уже перекусить, добрые люди в комментариях подсказали мне вкусное место — Van Der Wafel.

Тогда я решила, что отныне буду питаться исключительно вафлями! Потому что они божественны!

Насытивши тело физическое, пора была возвращаться к насыщению духовному. Следующим пунктом назначения стал «Главный штаб», который я тоже как-то раньше упускала из виду и ни разу там не была.

Заплатив чисто символически за билет, я попала внутрь и прямо таки с головой окунулась в то самое современное искусство. Если долго смотреть, то что-то начинает даже нравиться. Меня потом даже друзья пугались, когда я с интересом рассказывала. Сейчас уже отпустило, а там я тщательно читала все пояснения и старалась проникнуться. Вот, горизонты из ткани… Кто о чём, а я нашла пингвинов =)

Это называется «Срез». Вообще там внутри на стенах картины известных художников. Непонятно? И мне.

«Подвал». Тёмная труба, из которой доносится мяуканье. Подвал — это здорово. Ведь его автор рассказывает нам об эрмитажных котах и о том, как он провёл с ними шесть месяцев, обустраивая и облагораживая их жилище.

Немного картиноподобного искусства.

Нееет, не Малевич. Хотя его квадрат там тоже был. Квадрат, как квадрат, чёрный. Ещё был Матисс.

И снова каюсь: при взгляде на подобные картины меня не покидает ощущение, что их рисовал ребёнок, а как следствие, я не могу принять и увидеть в них что-то потрясающее, что делает их такими знаменитыми.

А это «аквариумы» Анны Вероники Янсенс. Кубы наполнены бесцветными жидкостями (парафиновым маслом, метанолом, водой). Немного магии физики, и мы видим невероятно яркие цвета, которых нет.

Ещё были залы с видео, где показывали юных балерин. Жуткое зрелище, как гнутся и растягиваются эти маленькие девочки. Странный куб с бегущим на часах временем и окном, свет их которого менял своё направление и интенсивность, имитируя ход суток. И целая комната для Тома и Джерри. Автор этой инсталяции посвятил её своей дочери, которая любит этот мультик. Я тоже отношусь к нему с теплом и любовью, как к неотделимой части моего детства. В комнате белые стены, приглушенный свет и несколько поворотов. Играет мелодия погони, ты заходишь всё дальше внутрь, музыка становится громче, а там!

По-моему, очень мило =)

И, наконец, я добралась до главного: истории не мало удивившей меня Лады «Копейки». Оказывается, это никакая не шутка и не насмешка. Это невероятное воплощение давней идеи героя. Тридцать лет понадобилось Франсису Алису, чтобы исполнить заветную мечту: добраться из Бельгии до Петербурга на Ладе «Копейке». Тридцать лет, вы представьте только! И её разбитие во дворе Эрмитажа стало некоей точкой в этом путешествии. Нет, они не привезли туда битую машину и не приставили её к дереву, как я решила по началу. Они на самом деле добрались на ней из Бельгии, и на самом деле въехали во двор и врезались в дерево.

Целая комната посвящена этой истории. На столах можно увидеть разработанные маршруты, чеки от придорожных кафе и гостиниц, тщательно продуманный план въезда во двор и даже протокол об отсутствии состава преступления.

А в отдельной комнате на огромном экране можно посмотреть всю историю с нескольких камер наблюдения. Это было на самом деле. Невероятно. Я по-настоящему впечатлилась мечтой и её воплощением, а ещё упорством этого человека и тем, что ему всё удалось. Здорово. Я потом ещё не раз подходила к Эрмитажу и разглядывала несчастную копейку, не переставая восхищаться Франсисом.

Однако, с окончанием его истории и мой день подошёл к концу. А ведь их ещё осталось пять.

Комментарии

  1. pradanka:

    Современное искусство такое современное…
    Ты ведь рассказывала мне историю этой копейки? Почему я ее не помню….

  2. Птица:

    pradanka, рассказывала, сначала в вотсаппе, потом лично. И даже картинки посылала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.