В прямом и переносном смысле.
Мой длительный врачебный квест завершился главным боссом. Увы, без доната его пройти не возможно, и теперь я благополучно сливаю туда деньги. Не свои, к тому же. В процессе квеста я посетила множество интересных локаций, переговорила с кучей нпс и выполнила десяток мелких поручений.
А сказать я хочу о том, как выживать в этой игре без доната. То есть пользоваться услугами бесплатной медицины. Мало того, что не стОит, так ещё и затратно по нервам и времени. Хотите выздороветь? У вас два пути: долго или дорого. Я пошла по второму. Но при этом успела вкусить все прелести бесплатного здравоохранения.
Начала я, зачем-то, со смены полиса. Думала, что чёрно-белый уже не действителен. Ан нет, до конца года ещё можно им пользоваться. Обратилась в МФЦ, благо он у нас тут неподалёку. Взяла талон, увидела, что передо мной 49 человек и подумала, а не пойти ли мне поработать пока? Итого: час очереди, две минуты у оператора и на руках временное свидетельство.
Следующая задача: выяснить причину заболевания. За ней — к терапевту или ВОПу, в моём случае. Вот тут повезло: прямо во дворе моего дома находится амбулатория, записаться туда не составило труда, правда пришлось обратиться в регистратуру, чтобы моё свидетельство внесли в базу. Однако в назначенный день моего врача на месте не оказалось, пришлось стучаться в другую дверь. После недолгих ворчаний и объяснений меня всё же приняли, выслушали (3 раза), поставили предварительный диагноз, назначили уколы (есть кому делать дома? Нет? Тут будете?! оО) и отправили на анализы и рентген. И тут опять повезло, ибо в нашей амбулатории есть и то, и другое, и третье, ещё и флюорографию прошла заодно. Со всем этим добром снова к терапевту. Результат: предварительный диагноз не подтверждён, ищем дальше. Получаю направления к нефрологу и ортопеду, причём через два-четыре дня, что подозрительно быстро.
Дальше начинается страшное. Нужно идти в поликлинику при не самой хорошей больнице. Первый — нефролог. Придя чуть раньше обозначенного времени, я всё равно просидела в очереди два часа. И за эти два часа меня вываляли в грязи несколько раз. При условии, что я сидела тихо, по сторонам не смотрела, молчала себе, только слушала. Люди ругались непрерывно: по поводу очереди, талонов, плохой системы, медицины, соседа напротив, куда вы лезете, мы здесь все только спросить, вас тут не стояло, идите и узнайте своё время, женщина, я вас не спрашивала. Плохо, очень плохо.
В кабинете оказалось лучше. Добродушная женщина меня пощупала, понаклоняла, спросила, чего так волнуюсь, отправила сдать анализы повторно и, на всякий случай, сделать узи. «Узи у нас делать будешь? А то талонов нет. Сама сможешь достать?» — «оО Я лучше ещё где-нибудь сделаю», — ответила я и понесла свои почки деньги в платную клинику напротив. Заодно туда же я решила отнести и другие свои органы, ибо женское здоровье уж точно не стоит доверять бесплатной медицине.
В следующий приход меня ожидал ортопед. Полчаса в очереди перед регистратурой (хорошо, хоть лавочки есть), чтобы узнать, что мою карточку отнесут к врачу: «Поднимайтесь» — «Здравствуйте, можно?» — «Карточка с собой?» — «Нет, сказали, что принесут» — «Не принесли ещё, ждите за дверью». Очереди, кстати, к ортопеду не было вовсе. Когда карточку, наконец, занесли и я попала на приём, то повеселилась от души. Седовласый доктор страстно желал свести меня со своим студентом. Но не менее страстно он и желал мне помочь. Выслушал с толком, расстановкой, поставил диагноз и направил к неврологу (тут во мне зашевелилось нехорошее). «Мы можем её записать?» — спросил у медсестры. «Мест нет, только через месяц» (нехорошее начало активно толкаться). — «И что же ей месяц делать?.. Сходи что ли к терапевту, пусть он назначит лечение», — «Спасибо», — сказала я и вышла из кабинета. «Кхм», — сказало моё нехорошее и направило меня… та-дам! в платную клинику напротив.
На этом мои скитания не окончены. Впереди ещё повторный приём у нефролога… Да и посещение биг босса пока не дало результатов. Сегодня иду в такую большую штуку, там лежишь, оно так: «Буу, буу, буу». А ты лежишь. 15 минут, ага.
А полис, я кстати, получила через 2 недели, одна минута у оператора без очереди.